Сегодня закатала-замариновала 6 литровых банок огурцов - и хватит, пожалуй.
Этой зимой их есть никто особо не рвался, содержимое последней банки с трудом дожевали уже в июле)))
Впрочем, тут я сама виновата: бухнула СТОЛОВУЮ ложку уксуса вместо ЧАЙНОЙ)))) Получилось очень жестко))) В смысле - и огурцы жёсткие, и вкус резкий. Хранились в холодильнике, но, думаю, если бы я поставила эти банки на всю зиму на горячую батарею, с ними все равно ничего бы не случилось)))
Салатов еще наделаю, конечно, их-то съели на ура, еще до НГ)))
И побольше маринованных помидор: они, не смотря на дикую дозу уксуса, съелись за милую душу)))
Кстати, очень хорошо зарекомендовала себя стерилизация банок и крышек в микроволновке. Ни одна из банок не помутнела. Или это уксус так подействовал? Все может быть
Перцы сейчас по 29 рублей за кг. Возьму 10 кг, как и в прошлом году. Месяца через 4 так будет стоить 1 килограмм, и то не лучшей кондиции) В этом году всю зиму ели, и это было очень приятным разнообразием))) Правда, весь холодильник пропах этим фантастическим запахом))) Но мне он нравится: обожаю болгарский перец)))
Просохатила ( проработала) весь урожай вишни, малины и смородины. По 3 кг каждого вида запасла. Маловато будет... Компоты были классные!
Из двух литровых банок клубничного варенья сейчас осталась только одна ("Должен остаться только один" "Горец" - это ты? ) Припрячу до НГ. Папа всегда по-детски любил сладкое)
Ну, и из облепихи что-нибудь сварганю! Облепиховый сок - это что-то! Помню, росли у нас в деревенском доме три деревца... Ягод - очень много, но собирать их - расцарапать в кровь все руки...Но зимой пить сок- очень вкусно и витаминно)))
Уже договорилась с опытными людьми сходить "по-грибы". Я и жаренку из них люблю (умею, готовлю, практикую). И на зиму готовить. Нет, в своем родном родительском доме мне не надо было говорить, куда идти. Я, как собака, выдрессированная на трюфели, инстинктивно знала, где растут маслята, где - обабки, где - грузди)))
Но это было дома. А сейчас я хочу опят. До безумия, до слюноотделения))) Рановато, пожалуй. Но хоть какие-нибудь грибы есть, не так ли?
А вы что заготавливаете на долгую, долгую зиму?